トピックス

生涯学習フェスティバルで市民参加のメタバース・eスポーツ体感イベントを開催

2023.11.06

令和5年11月4日(土)に開催された第33回東広島市生涯学習フェスティバルにおいて、「メタバース」「eスポーツ」の体感イベントを出展しました。

一般的にまだ馴染みが薄いとされる「メタバース」「eスポーツ」を市民の方に親しんでいただくことを目的として、近畿大学広島キャンパスと東大阪キャンパスの教員・学生が運営しました。

メタバースでは、小学生を対象として、日常生活で身近に起こりうる行動について取捨選択するゲームをメタバース空間の中でプレイして楽しみながら体感してもらいました。

eスポーツでは、対戦型格闘ゲーム「ストリートファイター6」をプレイし、東広島市高屋町にあるヤルキマントッキーズ株式会社が運営するプロeスポーツチーム「TEAM iXA」の選手も参加しました。

当日は、近畿大学東大阪キャンパスにあるeスポーツ施設「esports Arena」と中継して、プロ選手をチームリーダーとした近畿大学の学生による「東広島VS東大阪」のチーム対抗戦の観戦、 一般参加者とプロ選手との対戦、プロ選手からのレクチャーを受けるなど、観戦とプレイの両面から市民の方が楽しめるイベントとなりました。

これからも近畿大学 Town&Gown Officeは、地域活性化へ貢献するとともに、地域住民との交流を深められるよう取り組みを進めていきます。

IMG_9671.jpgIMG_9668.jpg

トピックス一覧へ