「地域イノベーション創出inひろしま」にて、3D造形技術研究センター長 京極 秀樹 教授 が講演を行います

中国地域の産学金官88機関で構成する「中国地域産学官コラボレーション会議」では、産学金官連携活動を推進し、地域におけるイノベーション創出の機運を一層高めるためシンポジウムを開催います。今回は、今後の産学官・産産連携の参考モデルとするため一人ひとりでは限られるリソースを持ち寄り、またコミュニティを創ることでイノベーションを起こしていった方々から講演や報告をいただきます。

詳細は以下のとおりです。

◆日時 平成27年7月16日(木) 14:00~17:45(交流会 18:00~19:30)

◆会場 アステールプラザ【中ホール】 広島市中区加古町4-17

◆定員 300名(応募締切:7月9日(木))

◆主催 中国地域産学官コラボレーション会議

◆プログラム
〈開会挨拶〉
  広島県知事、広島大学学長、中国経済連合会会長

〈基調講演〉
  「イノベーションを生むコミュニティ開発」
     株式会社ネットワーク応用通信研究所 フェロー
     楽天株式会社技術研究所 フェロー  まつもとゆきひろ 氏

〈産学官連携・イノベーション創出の取組紹介〉
  「産学官金連携による「江戸っ子1号」の開発」
     東京東信用金庫 コーディネーター  桂川 正巳 氏

「三次元造形技術がもたらすデジタルものづくり革新」
     近畿大学工学部 ロボティクス学科 教授
     次世代基盤技術研究所 3D造形技術研究センター長  京極 秀樹

「自動車産業に係るひろしま産学官連携の進め方」
     マツダ株式会社 R&D技術管理本部長  木谷 昭博 氏

「地域イノベーション創出をめざした広島大学の人材育成」
     広島大学 産学・地域連携センター長  橋本 律男 氏

〈閉会挨拶〉
  中国経済産業局長

〈交流会〉
  開場:リバーズガーデン(会場隣、広島市文化交流会館1F)
  会費:3,500円

参加申し込み等の詳細はこちらをご参照ください。