「びんご産学官人材育成等ネットワーク」による研究所見学会が開催されました

3月3日(火)近畿大学次世代基盤技術研究所にて、「びんご産学官人材育成等ネットワーク」の活動の一環として、施設見学会が開催されました。
「びんご産学官人材育成等ネットワーク」とは、産学官連携により地域における組織等の垣根を越えた人材育成ネットワークを構築し、企業活動のための人材育成ニーズに対応していくため、備後地域地場産業振興センターが福山市から委託を受け、各種事業に取り組んでいるものです。

はじめに、角田研究所長より挨拶と研究所についての概要説明がありました。続いて、2グループに分かれて下記研究施設・設備の見学を行いました。

〈見学施設〉
・金属3Dプリンタ
・車両実験室(電気自動車)
・熱エネルギ実験室(水素ロータリーエンジン等)
・風洞実験装置
・ドライビングシミュレータ
・環境共生型実験住宅

見学後の質疑応答では、具体的な技術に関する質問が数多く寄せられ活発な意見交換が行われました。
福山の企業を中心に28名の参加があり、貴重な産学連携の機会となりました。