グローバル人材育成講座を開講しました

6月22日(土)、工学部において「グローバル人材育成講座」の開講式と第1回講義が開催されました。
本講座は、広島県補助事業「平成25年度大学連携による新たな教育プログラム開発・実施事業」の一環で、グローバルに活躍できる人材を育成することを目的として、広島大学と連携し開催しています。

今回は、社会人及び学生35名が受講しました。

開講式では、京極工学部長の挨拶の後、広島県の湯崎知事からの受講者に対する励ましのビデオメッセージが披露されました。

第1回講義は㈱パソナ グローバル事業部 グローバル人財育成研修講師 シニアアドバイザーの大河原 民夫 氏を講師にお迎えして、「グローバルビジネススキル」をテーマに行われました。

グローバル人材に求められる素養についての講義ののち、広島大学の外国人留学生を交え、コミュニケーション演習としてディスカッションやプレゼンテーションを行いました。

今後も㈱サタケ、マツダ㈱、西川ゴム工業㈱から講師をお招きし、計5回の講義が行われ、8月には海外現地研修も行う予定です。