若井英二中国経済産業局長が来校されました

2月25日(月)、中国経済産業局 若井英二局長が近畿大学工学部に来校されました。

まず、次世代基盤技術研究所2階の会議室において、京極学部長、田研究所長ほかから、近畿大学工学部並びに研究所の概要説明を行いました。

続いて、研究所内の各研究・実験施設をご案内し、担当の先生から研究の目的や成果について説明を行いました。

エレクトロ二クス技術の研究に活用している電気自動車(写真①)、水素燃料を用いたロータリエンジンの動力・燃焼・排気ガス性能計測を行う試験装置(写真②)、運転中の安全性や乗り心地の向上などの研究のために活用しているドライビングシミュレータ(写真③)、車の空力・流れ解析に使用する可変流量型の風洞実験装置(写真④)をご覧いただきました。

また、次世代基盤技術研究所のほか、環境共生型実験住宅やメディアセンター内の図書館などもご覧いただきました。